Декларирование НДС станет расширенным

28.04.2014

С начала 2015 года будет введена обязанность расширенного декларирования операций по исчислению и уплате НДС. В налоговой декларации будут отражаться сведения об операциях налогоплательщика из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Об этом сообщил Начальник Управления камерального контроля ФНС России Дмитрий Сатин.

Очень часто налогоплательщики вносят заведомо ложные сведения в декларацию по НДС, изготавливают поддельные документы и под видом возмещения НДС пытаются осуществить хищение денежных средств из бюджета, рассказал чиновник.

Вводимые изменения дадут возможность создать автоматизированный инструмент камерального контроля по сопоставлению покупок и продаж. Такой механизм позволит непосредственно после представления налоговой отчетности выявлять и пресекать попытки мошеннического возмещения НДС из бюджета.

При этом, как подчеркнул Д. Сатин, процесс камеральной налоговой проверки добросовестных налогоплательщиков существенно упростится. Отпадет необходимость в истребовании большого количества документов, поскольку подтверждение реальности и достоверности указанных в декларации данных будет проходить непосредственно на этапе сдачи отчетности.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное