На ликвидацию фирмы отведут не более 6 месяцев

16.04.2014

Налоговые органы будут ходатайствовать в суде о шестимесячном сроке для предоставления ликвидационного баланса и завершения всей процедуры ликвидации юрлица. Этот срок начнет исчисляться со дня вступления в силу решения суда.

Это связано с тем, что в судебных решениях при ликвидации юрлица его учредителями в большинстве случаев предельные сроки ликвидационной процедуры не устанавливаются, что может послужить причиной недобросовестного затягивания данной процедуры.

В случае неисполнения судебного акта в срок, инспекторам приходится обращаться в суд с заявлением о наложении судебного штрафа на лиц, ответственных за ликвидацию, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня истечения предельного срока на завершение ликвидационной процедуры.

Арбитражным процессуальным кодексом количество неоднократного применения данного штрафа не ограничено (ст. 332). А Кодекс об административных правонарушениях не ограничивает случаи привлечения к административной ответственности (ст. 17.15).

Представителями ФНС даны указания УФНС по субъектам России по обеспечению своевременного получения налоговыми органами исполнительных листов на ликвидацию юрлица и их направление в Федеральные службы судебных приставов. Направляться они должны в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их поступления.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное