Экс-сотрудник налоговой полиции задержан за махинации с НДС

10.04.2014

Сотрудникам центрального аппарата МВД России удалось арестовать экс-офицера налоговой полиции, организовавшего масштабные махинации с НДС. Как сообщает «Коммерсант», в ходе обысков были изъяты почти тысяча печатей компаний, использовавшихся злоумышленниками в цепочке махинаций, а также наличные средства и ценные бумаги на общую сумму 300 млн рублей.
По версии следствия, группа мошенников во главе с Андреем Пантелеевым зарегистрировала в Санкт-Петербурге несколько десятков компаний с номинальным руководством, между которыми заключались фиктивные договоры на поставки различной продукции с отсрочкой платежа,— товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые инспекции от фирм-однодневок направлялись документы на возмещение якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывались.
Часть похищенных таким образом средств, по данным полиции, обналичивалась участниками афер, а часть, опять же под фиктивные контракты, выводилась на счета подконтрольных господину Пантелееву компаний, зарегистрированных в том числе в Швейцарии, где он имеет вид на жительство.
Кроме того, как уже установлено следствием, похищенные средства инвестировались в недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Европе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное