Кто вправе не сдавать декларации по НДС

09.04.2014

О случаях, в которых налогоплательщики освобождаются от представления налоговой декларации по НДС, рассказали чиновники ФНС России в письме от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6132@.
1. Организации и индивидуальные предприниматели, согласно пункту 1 статьи 145 НК РФ, имеют право не сдавать декларацию по НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн рублей. Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 5 статьи 173 НК РФ.
2. Организации и индивидуальные предприниматели на УСН, в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, не признаются налогоплательщиками НДС. Исключение - НДС, подлежащий уплате в соответствии НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
3. Лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Исключение составляет НДС, подлежащий уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
4. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ, не признаются налогоплательщиками НДС. Исключение – НДС, подлежащий уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
5. Индивидуальные предприниматели на патенте не признаются налогоплательщиками НДС. Исключение - НДС, подлежащий уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 НК РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное