НДС в счетах-фактурах не округляют

10.04.2014

Суммы НДС в счетах-фактурах и книге продаж надо проставлять без округления. Соответствующие разъяснения о том, что правило об округлении суммы налога не распространяется на первичные учетные документы, а также на счета-фактуры, представлены в письме Минфина России от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14417.

Дело в том, что исчислять в полных рублях рекомендуется только налог (п. 6 ст. 52 НК РФ). Так, сумма обязательного платежа менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Статья 52 Налогового кодекса РФ регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации. Это правило об округлении суммы налога, в отношении сумм НДС, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и в книге продаж, не применяется. Ведь в рублях и копейках указываются стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», и книги продаж.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное