Об учете недоначисленной амортизации по ликвидируемым основным средствам

31.03.2014

Чиновники разъяснили вопрос об учете в составе расходов сумм недоначисленной амортизации по ликвидируемым объектам основных средств.

Так, в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной амортизации в соответствии с установленным сроком полезного использования. При этом расходы в виде сумм недоначисленной амортизации включаются во внереализационные расходы только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При ликвидации выводимого из эксплуатации ОС, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, налогоплательщик исключает данный объект из состава амортизационной группы без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы на дату вывода ОС из ее состава. При этом начисление амортизации исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы продолжается.

Таким образом, сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемым ОС, амортизация по которым начислялась нелинейным методом, будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы). Письмо Минфина России от 24 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/7550

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное