О налогообложении стоимости питания работников, оплачиваемого организацией

25.03.2014

Если организация оплачивает стоимость питания своих работников, то она облагается НДФЛ (ст. 211 НК РФ) и НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Также стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда, но только при условии, что такое питание предусмотрено законодательством РФ и коллективным (трудовым) договором.

При этом расходы на бесплатное питание, предусмотренные трудовым (коллективным) договором, рассматриваются в качестве расходов, уменьшающих размер базы по налогу на прибыль, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников не предусмотрен (письмо Минфина России от 11.02.2014 г. № 03-04-05/5487).

Нормативные акты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное