Об учете расходов в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины

18.03.2014

Минфин России в своем письме от 6 февраля 2014 года № 03-03-06/1/4678 рассмотрел вопрос об учете расходов в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины во время выполнения работ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Так, к внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов (пеней и иных санкций) за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Чиновники разъяснили, статья 1082 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что суд, учитывая обстоятельства дела, обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и т.п.) или возместить причиненные убытки. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 НК РФ). Таким образом, выплаты в виде штрафов за нарушение работниками дисциплины во время выполнения работ не могут быть приравнены к возмещению причиненного ущерба. Поэтому данные выплаты организация не вправе включить в состав расходов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное