Страхователям будут предоставлять отсрочку по уплате страховых взносов

05.03.2014

Минтруд России внес законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования».

На данный момент законодательство по обязательному социальному страхованию не предусматривает предоставления страхователям отсрочки либо рассрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Согласно предложенному законопроекту, планируется определить порядок и условия предоставления рассрочки, органы, ответственные за предоставление отсрочки.

Помимо этого, будут установлены полномочия органов контроля за уплатой страховых взносов по утверждению расчетов по начисленным и уплаченным взносам, соответствующих документов. Планируется снизить предел численности работников, в отношении которых отчетность представляется в электронном виде – с 50 человек до 25. Срок проведения выездной проверки будет продлен до 4-6 месяцев, также пересмотрят основания проведения повторной проверки.

Инициаторы наметили, что будет определена обязанность банков сообщать органам контроля о наличии счетов или об остатках денежных средств на счетах плательщиков взносов, а также предоставлять им выписки по операциям на счетах организаций и предпринимателей.

Кроме того, обговаривается возможность обложения страховыми взносами сумм выходного пособия и среднего месячного заработка при увольнении работника на период трудоустройства, компенсации при увольнении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное