«Налик» попал под амнистию

04.03.2014

Разработка законопроекта, ограничивающего наличные расчеты, приостановлена на неопределенный срок. Об этом «Коммерсанту» сообщили в руководстве Минфина. Формально причиной стало отсутствие механизма контроля над крупными сделками между гражданами. Однако принятие документа сейчас могло бы также ограничить конкуренцию, усложняя и без того напряженную ситуацию на банковском рынке.
Идея ограничения безналичных расчетов возникла у Минфина два года назад, законопроект появился в середине 2012 года. В конце 2013 года министерство разработало поправки к Кодексу об административных правонарушениях для введения санкций за несоблюдение новых норм — штраф в размере суммы превышения порогового значения 600 тыс. руб. в 2014-2015 годах и 300 тыс. руб. с 2016 года.
Документ, который предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс, распространяется на все расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. То есть под контроль попадут операции не только между гражданами и компаниями, но и между самими гражданами.
Цель ограничений, как следует из пояснительной записки,— «снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки; повысить прозрачность торгового оборота; способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов и легализацией преступных доходов». Планировалось, что законопроект будет принят еще до конца 2013 года, однако впоследствии срок был перенесен на февраль-март 2014 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное