ПФР пояснил процедуру регистрации страхователей

21.02.2014

Регистрация в органах ПФР является для страхователей обязательной процедурой. Это требование распространяется на организации, предпринимателей, физических лиц, адвокатов, нотариусов и добровольно уплачивающих взносы по обязательному пенсионному страхованию лиц.

В представленном информационном письме от 17.12.2014 Пенсионный фонд России разъяснил порядок регистрации и снятия с учета для каждой категории страхователей.

Так, регистрация и снятие с учета в ПФР организаций-работодателей и КФХ происходит в пятидневный срок с момента представления ФНС России сведений из ЕГРЮЛ. Поэтому самостоятельно обращаться в территориальные органы фонда с заявлением о регистрации (либо снятии с учета) им не нужно.

Что касается регистрационного учета обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и расчетный счет, представители ПФР в письме указали, что в случае получения сведений из налоговых органов об исключении организации из ЕГРЮЛ, она снимается с учета в территориальных органах ПФР и по месту регистрации своих подразделений.

Для физических лиц-работодателей сказано, что они обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей по месту жительства не позднее 30 дней со дня заключения трудовых, гражданско-правовых или авторских договоров. Постановка на учет осуществляется в течение пяти дней. Снятие с учета происходит в 14-тидневный срок со дня подачи страхователем заявления.

За нарушение установленного срока регистрации в ПФР к страхователям применяются штрафы в размере 5 000 рублей, а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней - в размере 10 000 рублей.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное