Неналоговые сборы будут упорядочены

19.02.2014

Неупорядоченность неналоговых сборов снижает инвестиционную привлекательность России, тормозит предпринимательскую активность и экономический рост, считает зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. Поэтому, по его мнению, неналоговые платежи необходимо систематизировать.
В настоящий момент, по словам Новикова, создана рабочая группа, которая подготовит перечень платежей, имеющих признаки налогов и сборов с указанием нормативно-правовых актов, предусматривающих их взимание. Кроме того, будут разработаны проекты федеральных законов об общих принципах установления и взимания неналоговых платежей, а также об изменениях в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ в части их взимания.
Новиков напомнил, что в нашей стране, помимо налогов, взимается более двух десятков разновидностей платежей за обеспечение публичных функций, таких как портовые и утилизационные сборы, сборы с производителей и импортеров звукозаписывающих устройств и т. п. «Данные платежи имеют характерные черты налогов, однако они не обозначены в НК РФ, а упоминаются отраслевыми законами или введены актами Правительства РФ, министерств и ведомств. При этом достоверно оценить эффективность их взимания для государства и общества, а также их обременительность для налогоплательщиков», - сообщил сенатор.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное