Виртуальной валюте объявили войну

07.02.2014

Набирающие в России популярность анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами. Об этом говорится на сайте Генпрокуратуры России.
В соответствии со статьей 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается».
Кроме того, в сообщении Генпрокуратуры говорится, что виртуальные валюты нередко используются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. «Отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций”, - считают в ведомстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное