В УПК хотят ввести новое понятие – «объективная истина»

31.01.2014

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который вносит изменения в уголовно-процессуальное законодательство России – документ предусматривает введение понятия объективной истины по уголовному делу.

Под объективной истиной подразумевается соответствие действительности установленных обстоятельств по делу, которые имеют значение дляего разрешения.

Для установления объективной истины планируют обязать суд, прокурора, следователя и дознавателя принимать все возможные и предусмотренные законом меры к полному и объективному выяснению обстоятельств, подлежащих доказыванию. Все участники расследования должны соблюдать объективность и беспристрастность и не допускать обвинительного уклона в доказывании.

Рамки судебного разбирательства расширяются за счет введения требований об устранении неполноты предварительного расследования. Суд наделяется обязанностью восполнять неполноту доказательств по мере возможности в ходе судебного разбирательства, не выступая при этом на стороне обвинения или защиты. Выполнять эту функцию суд сможет как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон.

Вводятся новые основания, по которым дело может быть возвращено прокурору. Ими может быть неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в ходе судебного заседания, а также необходимость предъявления нового обвинения, связанного с ранее предъявленным, либо изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное