У бухгалтера появилась возможность избежать ответственности за ошибки в учете

18.12.2013

С 1 ноября 2013 года начали действовать поправки, внесенные Федеральным законом от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ в статью 15.11 КоАП. Теперь у главного бухгалтера появилась возможность избежать ответственности за неточности и ошибки в бухгалтерской отчетности.

Бухгалтеру теперь предоставляется возможность избежать привлечения к административной ответственности в следующих случаях. Так, штрафа можно избежать, представив уточненную декларацию, если в ранее поданной отчетности обнаружен факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога. Если же срок подачи и уплаты налога пропущены, то во избежание наказания необходимо не только представить «уточненку», но и уплатить недостающую сумму налога и соответствующие пени. При этом в обоих ситуациях все действия должны быть произведены до того, как ошибки будут выявлены инспекторами, или организации станет известно о назначении выездной проверки.

Также штрафа можно избежать, исправив ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности учредителями или акционерами. Что еще может помочь бухгалтеру избежать наказания согласно внесенным поправкам, мы рассказали в статье Бухгалтер и КоАП: презумпция невиновности.

Практическая бухгалтерияЖурнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное