Передача в аренду транспорта не облагается ЕВД

18.12.2013

Деятельность по передаче в аренду транспортных средств (в том числе с экипажем) не подлежит обложению ЕНВД. В отношении данного бизнеса следует применять иные режимы налогообложения, и вот по какой причине. Обложение ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов не распространяется на предпринимательскую деятельность, связанную с передачей в аренду транспортного средства с экипажем (фрахтование на время). Ведь исходя из договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов. Поэтому данный вид деятельности не относится к предпринимательству в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров или грузов (письмо Минфина России от 18.11.2013 № 03-11-11/49499).

Как указали судьи в пункте 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157, действие подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, предусматривающего обложение ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, не распространяется на предпринимательскую деятельность, связанную с передачей в аренду транспортного средства с экипажем (фрахтование на время).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное