Как ИП перейти на УСН

12.12.2013

Компании и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН с 2014 г., должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения или месту жительства не позднее 31 декабря.

Компания вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на данный специальный налоговый режим, ее доходы не превысили 45 млн рублей (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Что касается индивидуальных предпринимателей, то их размер доходов при переходе с общего режима налогообложения на УСН не имеет значения. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 5 ноября 2013 г. № 03-11-11/47084.

Вместе с тем, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика (как организации, так и индивидуального предпринимателя) превысили 60 млн рублей, право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям утрачивается (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Величина предельного размера доходов налогоплательщика (60 млн руб.), ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 Кодекса.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное