Ведется работа над созданием национального классификатора профессиональной деятельности

12.12.2013

Продолжается работа над разработкой и введением профстандартов. Президент России Владимир Путин провел по этой теме рабочее совещание. Он отметил, что профстандарты разрабатываются для того, чтобы можно было задавать четкие требования к компетенции специалистов, быть ориентиром для граждан, показывая им, какими знаниями и навыками нужно обладать, чтобы быть востребованными на рынке труда.

На данный момент уже существует 14 стандартов, утвержденных Минтрудом России. По словам главы министерства Максима Топилина, экспертным советом одобрено более 170 профстандартов, но они пока не доработаны. Вместе с тем, министр выразил опасение, что на практике разработанные профстандарты применяться не будут, поскольку профессиональные сообщества недостаточно включены в процесс их подготовки и не всегда удовлетворены качеством создаваемого продукта.

Поэтому необходимо проводить независимую вневедомственную экспертизу, чтобы обеспечить качество и востребованность этих стандартов.

Президент России поручил разработать национальный классификатор профессиональной деятельности, на основе которого в дальнейшем профстандарты будут разрабатываться. Система классификаций, по его мнению, должна включать собственно профессиональные стандарты и отраслевые квалификационные требования, а также образовательные стандарты.

В создаваемую систему профстандартов также будет входить подтверждение квалификации работников через профессиональные экзамены. Будет организована сеть независимых сертификационных центров, которые должны подтверждать профессиональный уровень специалистов.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное