При сообщении налоговому органу о невозможности удержать НДФЛ, пени не начисляются

11.12.2013

Налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ с доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Удержать налог нужно за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику.

При невозможности удержать налог налоговый агент не позднее одного месяца после окончания налогового периода должен письменно сообщить об этом плательщику и налоговому органу по месту своего учета. Невозможность удержать НДФЛ возникает, например, в случае выплат в натуральной форме. Если же до конца налогового периода налоговый агент выплачивает плательщику какие-либо денежные средства, он обязан удержать с них ранее не удержанный налог.

Если налоговый агент в установленные сроки проинформировал о невозможности удержания, то пени начисляться не будут. Но если налоговый агент не утратил возможность удержать налог и не сообщил о невозможности удержания налога, то ему могут быть начислены пени. Данное решение выносится по итогам выездной налоговой проверки и налогоплательщику направляют требование об уплате налога. Письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное