Век свободы не видать: должников будут сажать в тюрьму
05.12.2013 распечататьОтсутствие денег у приговоренных к штрафу является вполне уважительной причиной для отсрочки оплаты, но отнюдь не поводом не платить в казну вообще, разъяснил в постановлении пленума Верховный суд (ВС).
Положение о принудительном взыскании штрафа через судебных приставов ВС вынес отдельным пунктом и значительно его расширил. В новом документе судьи четко определяют «злостно уклоняющегося от уплаты штрафа» (не заплативший государству в течение 30 дней со дня вступления приговора в силу всю сумму или ее часть, если есть рассрочка) и поясняют, что другие основания (неоднократность предупреждения, сведения об имущественном положении осужденного и т.д.) больше учитываться не будут. Если же злостный неплательщик был осужден за взятку или подкуп, наказание рублем ему заменят на реальный срок. «Назначенное наказание не может быть условным», — строго заключают судьи ВС.
Все, вроде бы, логично - государство не устраивает ситуация с неуплатой штрафов, и оно с этим борется. Ситуация, когда не отбывают реальное наказание и не уплачивают штраф, неприемлема. Так что вероятность увеличения числа реальных сроков весьма высока. Правда, в этой связи плохую шутку с должниками может сыграть нерадивость банков, задерживающих оплату штрафов, а также медлительность «Почты России», задерживающей доставку повесток.
Кроме того, очень важно, чтобы на местах правильно понимали содержание понятия «злостное уклонение», иначе ВС опять придется исправлять ошибки нижестоящих судов.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
49% россиян хотели бы открыть свой бизнес в сфере общественного питания
вчера в 16:47Экономика и общество
Наказание за незаконный наем мигрантов может вырасти
вчера в 16:30Организация бизнеса
Когда данные уточненки отразятся на ЕНС
вчера в 15:46Налоги
Налоговые вычеты не распространяются на НДФЛ с банковских вкладов
вчера в 15:37Налоги
НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у физлиц
вчера в 15:25Учет и отчетность