Век свободы не видать: должников будут сажать в тюрьму

05.12.2013

Отсутствие денег у приговоренных к штрафу является вполне уважительной  причиной для отсрочки оплаты, но отнюдь не поводом не платить в казну вообще, разъяснил в постановлении пленума Верховный суд (ВС).

Положение о принудительном взыскании штрафа через судебных приставов ВС вынес отдельным пунктом и значительно его расширил. В новом документе судьи четко определяют «злостно уклоняющегося от уплаты штрафа» (не заплативший государству в течение 30 дней со дня вступления приговора в силу всю сумму или ее часть, если есть рассрочка) и поясняют, что другие основания (неоднократность предупреждения, сведения об имущественном положении осужденного и т.д.) больше учитываться не будут. Если же злостный неплательщик был осужден за взятку или подкуп, наказание рублем ему заменят на реальный срок. «Назначенное наказание не может быть условным», — строго заключают судьи ВС.

Все, вроде бы, логично - государство не устраивает ситуация с неуплатой штрафов, и оно с этим борется. Ситуация, когда не отбывают реальное наказание и не уплачивают штраф, неприемлема. Так что вероятность увеличения числа реальных сроков весьма высока. Правда, в этой связи плохую шутку с должниками может сыграть нерадивость банков, задерживающих оплату штрафов, а также медлительность «Почты России», задерживающей доставку повесток.

Кроме того, очень важно, чтобы на местах правильно понимали содержание понятия «злостное уклонение», иначе ВС опять придется исправлять ошибки нижестоящих судов.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное