Суды оценят платежеспособность взяточников

05.12.2013

Законодатели намерены исправить правовой пробел, позволяющий взяточникам, получившим гигантские штрафы, уходить от расплаты. Служителям Фемиды предлагается  проверять финансовое состояние подсудимого и назначать кратные штрафы только платежеспособным мздоимцам.  Остальных же приговаривать к другим видам наказания.

Как заявил «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, соответствующие поправки будут внесены в ближайшее время в рамках тех законопроектов о службе судебных приставов, что уже рассматриваются в Госдуме.

Остается напомнить, что система так называемых кратных штрафов была введена весной 2011 года. Идея была в том, чтобы «бить рублем» тех коррупционеров, которых не пугает даже лишение свободы.

Однако в системе что-то не заладилось. Взяточникам в наказание назначают такие суммы штрафа, которые можно выплачивать чуть ли не всю жизнь. Однако закон об исполнительном производстве не настроен на такое длительное взыскание.. Конечно, особо злостных неплательщиков закон разрешает отправить в тюрьму. Проблема только в том, что злостными можно признать не всех. Если осужденный коррупционер не бегает от судебных приставов, а просто жалуется на бедность, что-то сделать с ним трудно.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное