Запрос от инспекции не может быть проверен банком

05.12.2013

Банк, получивший от инспекции запрос, не имеет право проверять, на каких основаниях запрашивается информация о счетах и операциях клиента. Оспорить такие требования может непосредственно только сама организация, в отношении которой предъявлен запрос.

Основания для направления запроса в банк указаны в приказе ФНС России от 25.07.2012 г. № ММВ-7-2/518 «Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), о представлении выписок по операциям на счетах (специальных банковских счетах), справок об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов».

Такое основание как «проведение мероприятий налогового контроля», указанное в запросе, является правомерным. При этом указание в запросе на то, что контроль проводятся «у клиента банка», равнозначно формулировке «в отношении клиента банка» (письмо ФНС России от 19.11.2013 г. № ЕД-4-2/20793).

Нормативные акты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное