Возврат к старому порядку возбуждения налоговых уголовных дел сделают менее болезненным для бизнеса

25.11.2013

Президент страны Владимир Путин не будет отзывать лично внесенный в Госдуму законопроект, который возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговиков. Но у предпринимателей появилась надежда, что так напугавший их документ будет несколько смягчен. Такие выводы можно сделать по итогам сегодняшней встречи президента с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

«Собственно говоря, сутью 198-й и 199-й статей УК РФ (уклонение от уплаты налогов) является непредставление налоговой декларации либо ложные или искаженные сведения, которые есть в налоговой декларации. Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел. Именно так, я считаю, мы построим работу: чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса», - высказал свое мнение глава ФНС.

Президент в ответ на это заметил, что «в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали». «О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения», - поручил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное