Офшоры могут стать налоговыми резиденциями России

25.11.2013

Минфин собирается признать налоговые гавани российскими резиденциями. В этом случае, как сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов , отечественным компаниям, работающим в России, но зарегистрированным за рубежом, придется платить налоги внутри страны.

Как считает Сергей Шаталов, ввести понятие «налоговый резидент» можно довольно быстро, но проблема в том, что сегодня на практике его используют только в отношении физических лиц, а когда говорят о юридических, применяют термины «иностранная компания» либо «российская компания». Если сформулировать задачу для законодателей, то им всего лишь нужно уточнить один момент: если компания зарегистрирована за рубежом, но основные активы и основные операции проводит в России, то и налоги платить она обязана в России же.

Для многих российских холдингов, которые неумело маскируются под иностранные, инициатива Минфина, конечно, может стать большой проблемой, но это общемировая практика. Во всем мире компания считается резидентом страны, где физически заседают члены совета директоров, например на Кипре.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное