Проверки бизнеса снова станут внезапными и «многоразовыми»

22.11.2013

Вернуть контролирующим органам полномочия для проведения внезапных проверок бизнеса, предложил помощник премьер министра, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Данная инициатива уже была рассмотрена  в правительстве.

"В правительстве было совещание у вице-премьера Ольги Голодец, где обсуждались предложения ФСБ о возвращении принципа внезапности (проверок). Принято решение, и сегодня подписан протокол, дано поручение вице-премьера, чтобы была внезапность", — сообщил он, выступая на заседании в Госдуме по теме "Качество продуктов питания".

По словам Онищенко, без предупреждения в первую очередь нужно проверять объекты общественного питания и торговли.

Напомним, что после вступления в силу Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки предприятий не могут проводиться чаще одного раза в 1-3  года и должны носить уведомительный характер, а внеплановые согласовываются с органами прокуратуры.
По мнению парламентариев, результаты, полученные в ходе таких проверок не является объективными — бизнесмены, зная, что к ним придут с ревизией, как правило, успевают устранить имеющиеся погрехи и тем самым остаются безнаказанными.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное