С сегодняшнего дня вступает в силу закон об ответственности за пропаганду курения

15.11.2013

С сегодняшнего дня в полную меру заработает федеральный закон РФ от 21.10.2013 N274-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Согласно документу, отныне запрещена любая реклама табакокурения, в том числе и кальянов; за стимулирование продажи табачных изделий предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 80 до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Предупреждение за курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах сменилось штрафами в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч.

Особое место в законе занимают меры против пропаганды курения среди несовершеннолетних. За продажу сигарет детям гражданские лица заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные - от 30 до 50 тысяч, а юридические от 100 до 150 тысяч рублей. Наказание понесут приучающие к курению детей ответственные за них лица: родители и опекуны, а так же курящие на детских площадках лица (от 2 до 3 тысяч рублей).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное