Следователи не смогут наживаться на «конфискате»

14.11.2013

Находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект «подрежет крылья» правоохранителям, привыкшим распоряжаться имуществом подозреваемых, как своим собственным.

«В настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс оставляет за следователем и дознавателем право решения вопроса, кому и куда передавать на хранение большие партии изъятой продукции и товаров. Это дает им возможность произвольно, по своему усмотрению назначить любые аффилированные фирмы, ИП или физическое лицо хранителями изъятых вещественных доказательств, которые могут оказаться фирмой-однодневкой, фиктивным ИП, лицом, у которого имеется только паспорт, в этом случае ничего не будет препятствовать исчезновению партий товара, а претензии предъявлять будет некому», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается максимально конкретизировать процедуру изъятия, передачи, хранения и в некоторых случаях уничтожения вещдоков. Предметы должны быть описаны по индивидуальным признакам, особенностям, характеристикам, которые позволят их идентифицировать. В протоколе осмотра указывается количество предметов, лицо, принимающие их на хранение, и место хранения изъятых предметов. Решение о том, кому можно доверить хранение вещ­доков, разработчики законопроекта предлагают возложить на правительство РФ, которое специальным постановлением должно досконально прописать всю процедуру.

Еще один важный момент в законопроекте — обязательное участие владельцев вещдоков в судебном заседании, посвященном их дальнейшей судьбе. По нынешнему законодательству подозреваемых или обвиняемых приглашают в суд только по делам, где фигурирует незаконный алкоголь, наркотики и неконкретно прописанные «опасные вещества». «Сегодня следователи могут изъять пять вагонов дорогого нижнего белья, а под уничтожение в суде подвести партию китайского ширпотреба», — поясил РБК один из авторов законопроекта. Поскольку изъятое не всегда принадлежит фигурантам уголовных дел, законопроект предписывает в суд приглашать именно собственника или владельца конфиската и обязательно извещать его о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное