Временно пребывающие иностранные граждане лишены права на больничные и «детские» пособия

12.11.2013

Работники, являющиеся иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации, не вправе получать пособия по беременности и родам из средств Фонда социального страхования независимо от способа оформления своих правоотношений с работодателем (письмо Минтруда России от 07.10.2013 № 14-2-94).

В статье 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сказано, что обязательному социальному страхованию подлежат:

  •  граждане Российской Федерации;
  •  иностранные граждане и лица без гражданства постоянно или временно проживающие на территории России.

Как видим, иностранные граждане, временно пребывающие на территории нашей страны, не поименованы в этом перечне, а значит, они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следовательно, работники, являющиеся иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации, не вправе получать пособия по беременности и родам из средств Фонда социального страхования независимо от способа оформления своих правоотношений с работодателем.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное