Россияне не хотят самостоятельно платить НДФЛ

08.11.2013

Большинство россиян не хотят платить подоходный налог и страховые взносы самостоятельно. 57% граждан  заявили, что хотели бы, чтобы налоги за них по-прежнему платил работодатель. Такие данные свидетельствуют из опроса, проведенного специалистами портала Superjob. ru.
Лишь 26% респондентов сообщили о готовности платить налоги и взносы самостоятельно.

Примечательно распределение ответов по возрастам: если до 45 лет доля людей, желающих возложить обязанность общения с налоговиками на работодателей, растет с 54 до 61%, то после 45 лет их доля падает сразу до 51%.

Разговоры о том, чтобы переложить обязанность по уплате НДФЛ на самих граждан, идут уже давно. О готовности поддержать эту инициативу заявили в «Деловой России».
Доля налогов, уплачиваемых самим гражданином, — один из показателей развитости общества, уверен вице-президент «Деловой России» Илья Семин.

 «Когда вы сами относите свои деньги в налоговую, вы начинаете предъявлять более высокие требования к качеству госуправления, к чистоте своего двора», - говорит он.

 При этом, по мнению Семина, передача функций уплаты налогов самим работникам — «вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня». Он подчеркнул, что уже в ближайшее время «Деловая Россия» начнет лоббировать эту идею.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное