Организации не могут оплачивать налоги наличными

06.11.2013

Такое мнение высказали специалисты Минфина России в своем письме от 24 октября 2013 г. № 03-02-07/1/44732.Связано это с тем, что российским законодательством не предусмотрена уплата организациями налогов, соответствующих пеней и штрафов в наличной форме.

В рамках проведения банковских операций осуществляются переводы денежных средств (за исключением переводов электронных денежных средств) без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц (ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). При этом переводы денежных средств по поручениям юридических лиц осуществляются по их банковским счетам.

В финансовом ведомстве напомнили, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком-организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное