Налог на имущество считать по кадастру

05.11.2013

С 1 января 2014 г. размер налога на имущество организаций будет зависеть от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Соответствующий законопроект уже подписан президентом России. Изменения внесены в статью 12 части I и главу 30 части II Налогового кодекса РФ. По новым правилам будут облагаться налогом административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них. Кроме этого налогом по кадастровой стоимости обложат нежилые помещения, в которых располагаются или будут располагаться офисы. Торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также недвижимость иностранных организаций, у которых нет постоянных представительств в нашей стране также подпадают под налогообложение по новым правилам.

Налоговым кодексом установлены предельные значения ставок по налогу на имущество организаций. Для Москвы в 2014 году размер ставки по налогу на имущество организаций составит 1,5 процента, в 2015 году – 1,7 процента, с 2016 года – 2 процента от кадастровой стоимости. Для других регионов России налоговая ставка в переходный период ниже: в 2014 году – 1 процент, в 2015 году – 1,5 процента. С 2016 года ставка налога на имущество организаций будет составлять 2 процента – для всех налогоплательщиков.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное