За незаконную аренду жилья будут сажать в тюрьму

22.10.2013

В рамках борьбы с нелегальной миграций планируется ужесточить контроль за незаконной арендой жилья, пишет «Российская газета». Главная цель — выявить владельцев, тайно сдающих свои квартиры в аренду — т. е. без уплаты налогов в государственную казну. Займется борьбой с нарушителями, помимо налоговой службы, МВД России.

При выявлении факта незаконной сдачи жилья в аренду  владельцу придется погасить задолженность по налогам вместе с пени, а также заплатить штраф в размере 20 % от суммы взыскиваемого налога. В ситуации, когда задолженность по налогам достигла 300 тыс. рублей, предусмотрен  штраф. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до 1 года.
А если владелец жилья получает со сдачи квартиры в аренду более 1, 5 млн рублей в год и не платит налог, то он может сесть и на 3 года, при этом заплатив штраф в размере 500 тыс. рублей.
До сих пор подобные штрафы применялись к арендодателям крайне редко.

Вместе с тем по данным экспертов только в Москве оборот  средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, сопоставим с бюджетом небольшого европейского государства - около 4 млрд долларов в год. При этом официально сделки по аренде жилья оформляет лишь пятая часть владельцев квартир.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное