Льготы на корпоративные пенсии

18.10.2013

Министерство труда России внесло законопроект, на основании которого работодатели смогут снизить налогооблагаемую базу по прибыли на сумму пенсионных отчислений в соответствии с разработанными коэффициентами.

Социальный блок правительства инициировал обсуждение вопроса об увеличении размера льгот по прибыли для компаний, принимающих участие в программе формирования негосударственной пенсии сотрудников. Если на данный момент компании-участники программы имеют право не указывать в налоге на прибыль суммы отчислений в пределах 12% от ФОТ, то в случе принятия законопроекта, будут установлены коэффициенты, по которым льготы увеличятся в два раза. Таким образом, если работодатель направляет 100 рублей на пенсионную программу, уменьшить базу по прибыли он сможет в 1,5 - 2 раза, то есть на 150 - 200 рубей.

Сама по себе корпоративная пенсия является системой, при которой в НПФ отчисления делает в определенных долях как работник, так и его работодатель. Такое пенсионное обеспечение позволяет компаниям мотивировать работников, а так же бороться с текучкой.

Против законопроекта выступил Минфин, по данным которого в результате применения подобной системы, потери госбюджета могут исчисляться десятками миллиардов рублей. Министерства продолжат дискуссию до конца года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное