Транспортный налог сменит экологический

15.10.2013

Ввести новый налог для автомобилистов предлагают в Минпромторге. Так называемый экологический налог придет на смену транспортному. Платить придется не за сам автомобиль, а за выбросы углекислого газа в атмосферу. Значительно сэкономить смогут владельцы современных транспортных средств и те, кто редко садится за руль.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, об общих принципах ухода от транспортного налога и перехода на экологический, который действует в Европе, ведомство уже договорились с Минфином, пишет «Российская газета». В детали и сроки замминистра вдаваться не стал. При этом по оценкам экспертов, на переход с одного налога на другой может понадобиться от 5 до 7 лет.

По словам Рахманова, сегодня в России насчитывается 47% автомобилей старше 10 лет, а средний возраст транспорта в стране — около 8 лет.

Помимо возраста автомобилей вызывает тревогу и то, что по экологическим классам половина автомобилей относится к категориям «Евро-1» и ниже. «Это на самом деле создает серьезную экологическую угрозу, прежде всего для «миллионников», ведь около 60% выбросов в атмосферу в городах приходится на транспорт», — отметил Рахманов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное