Комментарий эксперта: Слияние судов

11.10.2013

7 октября 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. «Расчет» узнал у генерального директора ООО «КЦ «ЮрАудит» Елены Кашпоровой, как создание мегасуда повлияет на бизнес.

«Мне кажется, что ничего хорошего ждать от идеи объединения Верховного и Высшего Арбитражного суда бизнесу нечего. У нас было достаточно много дел в арбитраже, и мы уже привыкли и считаем нормой слаженную, четкую работу судебного механизма, возможность за считанные минуты найти любое необходимое решение из Банка решений арбитражных судов.

На наш взгляд, объединение может привести к резкому ухудшению работы целого ряда систем. Для бизнеса это в первую очередь значит, что в период реорганизации работа как арбитражной системы, так и общей юрисдикции будет парализована. Пока не обкатается внутренний регламент, будут идти задержки в рассмотрении дел.

И еще. В нынешнем арбитраже предприятие и государственный орган, та же ИФНС, находятся в равном положении, процент выигранных у налоговиков дел огромный. При этом суды общей юрисдикции ведут себя несколько по-другому...

Хочется надеяться, что реформы не затронут и не уничтожат все то новое, прогрессивное, что было наработано арбитражным судом».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное