Куда пойдут накопительные пенсионные взносы россиян за 2014 год

30.09.2013

В 2014 году накопительные взносы граждан может получить не Внешэкономбанк, которому предполагалось доверить их, пока негосударственные пенсионные фонды (НПФ) акционируются. На год средства могут быть направлены в распределительную часть пенсии, сообщает газета "Ведомости". Граждане пропустят год пополнения накопительного счета, НПФ не вернутся годовые взносы.

В Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление накопительной части: в 2014 г. все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть. Суть в том, чтобы, пока НПФ не пройдут все процедуры, не запускать в систему новых денег. Но право выбора накопительного тарифа - 0% или 6% - у граждан остается и, когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями. здесь два варианта: либо на один год накопительные взносы направляются в распределительную систему, чтобы сократить трансферт Пенсионному фонду, либо переводятся на счета Внешэкономбанка, чтобы потом вернуть в негосударственную систему. Выбор 0 - 6% остается, но важно, чтобы средства шли в надежные структуры, а самое надежное - это страховая часть пенсии.

Правительство обсудит пакет законопроектов о пенсионных накоплениях в четверг. На политическом уровне решение уже принято.

Напомним, что со следующего ЦБ РФ начнет проверку НПФ. Чтобы продолжать работать с пенсионными накоплениями, НПФ должны также за 2014-2015 гг. сменить организационно-правовую форму и войти в систему гарантирования. В эти два года накопительные взносы (500 млрд руб.) предполагалось передавать на временное хранение Внешэкономбанку.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное