Вернул свои деньги – заплати налог

30.09.2013

Возврат банком части платы за страхование при отказе заемщиком от услуги страхования считается налогооблагаемым доходом человека. Так это видит ФНС России в письме от 20 августа 2013 г. № АС-4-11/15101. 

Речь идет о предоставлении банком для заемщика услуги по страхованию жизни и здоровья при заключении кредитного договора. Если человек напишет заявление о досрочном выходе из программы страхования, то банк обязуется вернуть ему часть уплаченных за эту услугу денег. Из этой суммы, по мнению ФНС и Минфина России, банк как налоговый агент должен удержать НДФЛ. Специалисты финансового ведомства пояснили, что суммы, которые банк вернул заемщику, не являются частью страховой премии. Страховую премию банк уплачивает как страхователь за счет собственных средств и от своего имени, когда присоединяет заемщика к программе страхования. 

По мнению Минфина России, деньги, возвращенные заемщику банком, представляют собой часть комиссии банка. Другими словами это возврат платы за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье заемщика. А так как банк это обязательство полностью выполнил, возврат части платы произведен на безвозмездной основе. Проще говоря: услуга предоставлена, деньги за нее уплачены, а возврат – безвозмездно полученный доход человека, с которого нужно заплатить НДФЛ на общих основаниях (гл. 23 НК РФ). 

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 31 июля 2013 г. № 03-04-07/30706.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное