Порядок применения НДС и налога на прибыль образовательными организациями

17.09.2013

Чиновники напомнили, что НДС не облагаются услуги по реализации обще- и профессиональных образовательных программ, программ профподготовки, дополнительных образовательных услуг (которые должны соответствовать уровню и направленности образовательных программ), за исключением консультационных. Компания должна иметь лицензию на реализацию этих программ (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Что касается налога на прибыль, фирмы, осуществляющие образовательную деятельность, имеют право применять ставку 0 процентов при соблюдении, в частности, следующих условий (ст. 284.1 НК РФ):

  • доходы от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90% всех поступлений за период, учитываемых при расчете налоговой базы;
  • наличие в штате организации непрерывно не менее 15 работников;
  • наличие лицензии на образовательную деятельность.

Деятельность признается образовательной и включается в расчет соответствующей доли доходов, только если она включена в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года № 917.

Организации, желающие применять нулевую ставку, должны не позднее, чем за месяц до начала налогового периода, подать в налоговый орган заявление и копии лицензий на осуществление образовательной деятельности (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

ФНС России приводит такой порядок в письме от 5 сентября 2013 года № ЕД-4-3/16105.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное