Минфин разъяснил аспекты расчета налога по УСН у арендодателя

13.09.2013

В письме от 4 сентября 2013 года № 03-11-11/36391 Минфин России отмечает следующее.

Во-первых, арендодатель нежилых помещений, являющийся плательщиком УСН, может учесть затраты по оплате услуг связи и интернета при расчете единого налога. Но только при условии, что его обязанность по оплате этих услуг предусмотрена договором аренды. Основание – подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Во-вторых, плательщик УСН, сдающий помещения в аренду, имеет право при расчете единого налога учесть автономное программно-аппаратное устройство (ОТР-токен). Однако порядок учета зависит от его стоимости. Так, если она составляет сумму больше 40 тыс. руб., то ОТР-токен является амортизируемым имуществом. Расходы на него принимаются с момента ввода в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями за отчетные периоды (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если ОТР-токен стоит меньше 40 тыс. руб., его можно списать как материальные расходы на дату оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В-третьих, чиновники делают вывод о том, что в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, все показатели следует указывать в полных рублях, без копеек.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное