Правительство проверит эффективность налоговых льгот

10.09.2013

Минэкономразвития подготовило методику оценки эффективности налоговых льгот. Проект обсуждался на площадке «открытого правительства», в целом был поддержан, пишет газета «Ведомости».

Как пояснил директор направления «открытое правительство» центра «Форум» Александр Брагин, сейчас льгот много, и не всегда понятно, насколько широко они используются и как влияют на инвестиции.

По данным Минфина (проект доклада на основе заключений экспертов), к началу 2013 г. в России действовало 290 льгот, которые стоили бюджету 1,6 трлн руб. По сравнению с 2010 г. их число выросло почти на 50%, цена — на треть (см. график). Не все налоговые преференции прямо называются в законодательстве льготами, рассказывает Иван Чемичев из АКГ «МЭФ-аудит»: есть налоговые вычеты, доходы, не учитываемые при исчислении налога на прибыль, различные коэффициенты амортизации, нулевой НДС при экспорте. Из-за прямых льгот государство теряет около 5% налоговых сборов, подсчитал научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Сейчас льготы оцениваются только с точки зрения бюджета — сколько денег недополучит государство. Минэкономразвития предлагает оценивать эффективность льгот в два этапа: сначала экспертами, затем путем расчета специального коэффициента. При этом даже полезные льготы можно признать неэффективными, если их использует слишком мало налогоплательщиков или если компании слишком часто ими злоупотребляют.

Инвентаризация льгот уже идет. Монополии лишились льготы по налогу на инфраструктуру — ставка будет расти постепенно, дополнительные доходы бюджета в 2013-2019 гг. составят 1,3 трлн руб.

Минфин алгоритм поддерживает, следует из письма ведомства, но просит учесть позицию ФНС, которая критикует документ. По мнению налоговиков, для оценки льготы нужно анализировать более продолжительный период, чем год, не все нормативы обоснованы, а статистических данных недостаточно для анализа.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное