Изменения по корректировочным счетам-фактурам

10.09.2013

В июле текущего года вступили в силу поправки в НК РФ, касающиеся исчисления НДС в случае изменения стоимости отгруженных товаров. Об этом напомнили в УФНС по Иркутской области со ссылкой на Федеральный закон от 05.04.2013 № 39-ФЗ.

Теперь в случае, когда цена договора изменяется, продавцу и покупателю необходимо скорректировать суммы НДС, соответственно уплаченные и принятые ими к вычету. Также предусматривается возможность выставления единого корректировочного счета-фактуры на составленные ранее несколько счетов-фактур при изменении стоимости товаров.

Данные нормы применяются с 1 июля 2013 года, то есть с начала нового налогового периода по НДС.

С этого момента налогоплательщики получают полное право составлять единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров, указанных в двух и более составленных ранее счетах-фактурах. Следует отметить, что это все-таки право, а не обязанность налогоплательщика. То есть, требовать составления единого корректировочного счета-фактуры ни контрагенты, ни налоговые органы не уполномочены.

Чтобы свести к минимуму возможные претензии налоговых органов, следует внести в налоговую учетную политику оговорку о самостоятельном выборе схемы корректировки выставленных счетов-фактур в зависимости от конкретных фактических обстоятельств и взаимоотношений с отдельными контрагентами.

Единый корректировочный счет-фактура может быть составлен только в отношении нескольких «исходных» счетов-фактур, выставленных в адрес одного и того же покупателя. Это следует из пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное