Прокурору области направлены жалобы на действия налоговой полиции в Тобольске

15.06.2001

Прокурору Тюменской области отправили заявления двенадцать работников Тобольской торговой фирмы "Союз трех". Продавцы жалуются на противоправные, по их мнению, действия налоговой полиции. В один день в магазинах "Союза трех" были изъяты первичные бухгалтерские документы. Рядовых продавцов допрашивали на месте, старших – в помещении межрайонного отдела налоговой полиции. Допрос задержанных в качестве свидетелей продолжался до позднего вечера. Женщин держали без еды и питья по десять часов. Одну женщину не отпустили к сыну, который попал с черепно-мозговой травмой в больницу.
Суть жалоб в том, что с задержанными обращались не как со свидетелями, а как с обвиняемыми или преступниками. Операцию проводила бригада из Тюмени, некоторые продавцы удостоились личной беседы с начальником управления Федеральной службы налоговой полиции по Тюменской области, генералом Юрием Кузнецовым.
В Тобольске данную акцию связывают с недавним задержанием сотрудниками отдела РУБОП заместителя начальника межрайонного отдела полиции Василия Курашенко, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. В защиту предпринимательницы Нины Тороповой, которой, по данным следствия, полицейский навязал не бесплатное покровительство, выступил генеральный директор "Союза трех", депутат городской думы Олег Полухин. Он обратился с заявлением к полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе, губернатору Тюменской области, председателю Тюменской областной думы с просьбой направить в Тобольск комплексную комиссию. О связи двух событий говорит и то, что в допросах участвовал Василий Курашенко.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное