Малый бизнес научат экономить на страховых взносах

20.08.2013

ФСС России предлагает изменить ситуацию, когда большая часть малых предприятий не пользуются своим правом на уменьшение до 20% суммы страховых взносов, уплачиваемых в фонд. Эти высвободившиеся средства компании могли бы направить на улучшение условий труда. Сейчас деньги просто накапливаются на счетах фонда. Чтобы уйти от этого, Фонд соцстраха планирует упростить порядок возмещения этих средств и увеличить их объемы. Для этого создана рабочая группа из специалистов ФСС и «Опоры России», пишет газета "Известия".

Напомним, что организация вправе уменьшить до 20% сумму уплачиваемых в ФСС страховых взносов. Для этого нужно до начала августа подать заявление в фонд, приложив к нему план предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний работников и по улучшению условий труда, которые организация готова выполнить самостоятельно. При этом надо указать требуемую на эти мероприятия сумму финансирования, которая и будет вычтена из положенной к уплате суммы страховых взносов.

В настоящее время на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний действуют 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Малыми считаются компании со штатом 16–100 человек и годовым оборотом до 400 млн рублей.

Отметим, что на компенсацию из ФСС могут рассчитывать только компании, прошедшие аттестацию рабочих мест по условиям труда. Компании, которые не прошли аттестацию, могут рассчитывать только на финансирование уже состоявшихся мероприятий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное