Областная дума на 10 процентов снизила размер надбавки к минимальным ставкам лесных податей

20.06.2001

На июньской сессии депутаты областного собрания пытались преодолеть вето губернатора на свое предыдущее решение о снижении для лесозаготовителей размера платы за древесину, отпускаемую на корню.
Но произошло неожиданное: местный законодатель покорно смирился с волей главы областной администрации, хотя обсуждение вопроса могло сложиться совершено иначе.
По словам председателя Союза лесопромышленников области Александра Калинина, "два года назад ставки лесных податей в Архангельской области были установлены на уровне, в 2,8 раза превышающим минимальный размер, определенный федеральным правительством. Причем, все денежные средства, полученные от превышения показателя, направлялись непосредственно лесохозяйственным предприятиям. В результате потребность лесного хозяйства в финансировании своих работ была перекрыта более чем в два раза.
В январе нынешнего года новый состав депутатов областного собрания, по согласованию с администрацией области, привел размер оплаты в соответствие с реальными потребностями лесного хозяйства, установив показатель превышения над минимальными ставками в 30 процентов.
Но после того, как федеральное Правительство увеличило их в 2,05 раза, наши депутаты на апрельской сессии благоразумно отменили 30-процентную надбавку. Однако администрация области не согласилась с этим решением, и ее глава отказался подписывать принятый закон. После последовавших за наложением вето длительных дебатов, консультаций, парламентских слушаний стороны пришли к соглашению о том, что 30-процентную надбавку к минимальной ставке лесных податей необходимо все же отменить.
Но депутат Александр Иванов в дискутируемом вопросе усмотрел ущемление прав администрации области со стороны лесопромышленных предприятий. Мол, они не хотят делиться своими доходами с лесным хозяйством, поэтому выпадающую долю его финансирования придется возмещать из областного бюджета за счет перечисленной в него лесопользователями попенной платы.
Архангельские лесозаготовители всегда платили и будут платить государству за пользование его лесфондом. В 1999-2000 годах с них требовали денег даже больше всех в России - в среднем по области по 22 рубля за кубометр. И лишь в январе этого года областное собрание и администрация области снизили размер попенной платы до 14,5 рубля за кубометр. Но федеральное Правительство повысило минимальные ставки до 23 рублей. Как говорится, дальше - некуда. Однако А.Иванову и этого показалось мало. Он настаивал на надбавке к названной сумме еще 30 процентов.
Чтобы преодолеть вето администрации, требовались голоса двух третей депутатов (26 из 39). При голосовании девять депутатов воздержались. В итоге теперь и без того незавидное финансовое положение лесозаготовительных предприятий еще более осложнится. Пострадает и областной бюджет.
На следующий день по инициативе двух комиссий областного собрания - по экономическому развитию и промышленности, экологии, лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству - депутаты все же снизили размер надбавки к минимальным ставкам на 10 процентов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA