Страховая премия директору облагается НДФЛ

19.08.2013

Страховая премия, выплачиваемая компанией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежит обложению НДФЛ.

В пункте 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ упоминается лишь то, что удерживать НДФЛ нужно с сумм страховых взносов, которые вносят за физических лиц работодатели либо предприниматели. Не облагаются лишь взносы по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в организации, законодательство не предусматривает.

Поэтому, считают специалисты финансового министерства, облагать суммы страховых взносов по договорам страхования ответственности руководства следует облагать НДФЛ в общем порядке.

После заключения таких договоров директора и должностные лица становятся застрахованными лицами.

Налоговая база по НДФЛ застрахованных лиц уточняется на каждую дату получения дохода, то есть на каждую дату уплаты страховых взносов.

Заключительный вывод по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц страховых взносов по договорам страхования ответственности сотрудникам Минфин России сделал в письме от 1 апреля 2013 г. № 03-04-06/10402.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное