ВАС за то, что расходы на страхование груза при инкассации учитывать при налогообложении

08.08.2013

Инспекция считает неправомерным отнесение в состав внереализационных расходов страховых премий, уплаченных по договорам страхования грузов при инкассации денежных средств в период их транспортировки. И все потому, что налоговый орган решил, что банк не может выступать страхователем имущества, а может застраховать только свою ответственность за причинение вреда. Это и исключает возможность учета спорных затрат на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ в качестве расходов на добровольное страхование грузов.

Судьи первой инстанции также не разрешили учесть расходы на страхование, и указали на невозможность заключения между банком (страхователем) и страховыми компаниями (страховщиками) договора на страхование перевозимых инкассируемых денежных средств, отметив, что банк не имеет интереса в сохранении этого имущества, так как у него отсутствует право собственности на страхуемое имущество.

Однако судьи ВАС решили иначе. Так как договоры страхования денежных средств, транспортируемых при инкассации, заключены в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении основной деятельности банка, это говорит о связи произведенных расходов с основной деятельностью компании. Кроме того, договора заключены с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки. Данные затраты можно учитывать при налогообложении, поскольку они отвечают основным требованиям принятия к налогообложению — документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены для осуществления предпринимательской деятельности (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 16805/12 от 14 мая 2013 г.).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное