Страховые взносы для ИП могут уменьшить только с 2014 года

28.06.2013

Вчера комитет Государственной думы по труду и социальной политике поддержал принятие во втором чтении инициированного Общероссийским народным фронтом проекта закона об уменьшении страховых взносов для ИП. Но одобрил поправку правительства о том, что закон вступает в силу только со следующего, тогда как ОНФ настаивал на том, чтобы он заработал уже в 2013 г., — и это бы остановило снятие с регистрации сотен тысяч малых компаний, сообщает газета «Ведомости».

В документ говорится, что индивидуальные предприниматели с доходом до 300 тыс. руб. в год будут платить страховые взносы, которые рассчитаны исходя из одного МРОТ, а при доходе сверх 300 тыс. руб.- еще 1% от разницы между фактическим доходом и пороговым значением. В изменениях ко второму чтению депутат от ОНФ Виктор Климов предлагал применять эту схему уже с 2013 г., а чтобы не ухудшилось задним числом (это запрещено законодательством) положение тех ИП, что платят дополнительный 1%, ограничить их платежи в нынешнем году потолком в два МРОТ.

Но по предложению председателя профильного комитета Андрея Исаева эти поправки одобрены не были, а комитет поддержал альтернативную версию, на которой настаивало Министерство труда: применять действие закона с 2014 по 2015 гг., при этом никакого потолка для соцплатежей не устанавливать.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное