Как определить выручку по облагаемым и освобожденным от НДС операциям

25.06.2013

Некоммерческое образовательное учреждение осуществляло операции, облагаемые НДС (оказание услуг по предоставлению нежилых помещений в аренду), и операции, освобождаемые от налогообложения (оказание услуг в сфере образования по проведению учебно- производственного или воспитательного процесса).

По мнению учреждения, для получения права на применение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС следует учитывать только выручку от тех операций, которые подлежат включению в налоговую базу по НДС.

По мнению инспекции, в размер выручки, позволяющий воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС, должна включаться также и выручка, полученная от осуществления операций, не подлежащих налогообложению.

Суд первой инстанции поддержал мнение налоговиков и согласился с тем, что при определении размера выручки, от которого зависит право на применение освобождения от НДС, учитываются все операции, являющиеся объектом налогообложения.

Арбитры высшей инстанции решили, что предельный показатель выручки, дающий право на освобождение от обязанности уплаты НДС, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное