ПФР будет предоставлять информацию об ИЛС только по запросу

24.06.2013

С 2013 года ПФР будет предоставлять информацию об индивидуальном лицевом счете только тем клиентам, которые её сами запросят. 

До сих пор ПФР тратил значительные средства на массовую рассылку заказных писем своим клиентам с информацией об индивидуальном лицевом счете. Однако бумажные извещения все чаще оставались невостребованными. В связи с этим были внесены изменения в законодательство, согласно которым с 2013 года данные об ИЛС будут предоставляться только тому, кто сам ее запросит.

Теперь ПФР предлагает два совершенно иных способа получения информации в бумажном виде. Первый — через работодателя. Согласно статье 15 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, он обязан передавать застрахованным лицам копии сведений, представленных им в ПФР. Второй способ - обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счета в территориальный орган ПФР по месту жительства или по месту работы. Такая возможность предоставляется раз в год. При обращении в ПФР необходимо иметь паспорт и пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС). Выписку можно предварительно заказать по телефону. Кроме того, по личному заявлению гражданина сведения будут отправлены по почте заказным письмом.

Также появится возможность получать сведения о лицевом счете в электронном виде через Единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru).

Еще один вариант информирования граждан об их индивидуальных лицевых счетах — через кредитные организации. ПФР заключил соответствующие соглашения с несколькими банками: "Сбербанк России", "Уралсиб", "Газпромбанк", "Банк Москвы", "ВТБ-24". Если физлицо является клиентом любого из этих банков, то оно может обратиться в них с заявлением о получении сведений о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Данные могут быть предоставлены как в бумажном виде (операционистом или через банкоматы), так и в электронной форме (через терминалы или с помощью интернет-банкинга).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное