Бухгалтеров ждет массовое сокращение

24.05.2013

Почти в 3 раза может сократиться количество бухгалтеров, работающих на территории Российской Федерации. Об этом сообщает РБК daily.

По мнению многих экспертов, ведение плательщиками двух видов налогового учета — бухгалтерского и налогового, создает массу неудобств. «Разобщение этих функций — серьезная нагрузка на бизнес. И мы обсуждали замену бухгалтерского сопровождения на налогового консультанта», — рассказал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.

По его данным, в США при численности населения свыше 300 млн человек, бухгалтеров и специалистов по налогам насчитывается около 1,25 млн. В России же количество счетоводов давно перешагнуло отметку в 5 млн человек (при 143 миллионном населении). «Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности»,— уверен министр.

«Если брать опыт зарубежных стран, то можно сократить (количество бухгалтеров) и в три раза. Сейчас бухгалтеры в основном оформляют отчетности, могли бы заняться производительным трудом. Сблизить их функции с обязанностями налоговых консультантов — грамотная идея», — считает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное